2022 「助念生命關懷」講習

20220405
youtube video:
====
佛光山北加州舉辦「助念生命關懷」講習
 
為使大眾對助念與生命關懷認知正確,並如法行儀,特別邀請屏東講堂住持永嚴法師為佛光山北加州三寶寺、佛立門、佛光寺、菩提寺道場講說「助念生命關懷」,近120人連線與會。
 
永嚴法師引用《星雲大師全集》中的開示:「生老病死,是人生的必經過程,也是世間上最平等、最普遍的事。人人都歡喜『生』,卻少有人能坦然面對死亡。在佛教的觀念裡,臨終是決定『往生』的緊要關頭,當一個人病危時,如果能為他做臨終開示或引導念佛,幫助他求生淨土,就是往生助念的最大意義。」他繼續說明,如何使病人在臨終時獲得良好的身心照顧、關懷,及往者的尊嚴,都是「生命教育」的重要課題。
 
講習內容分為四個重點:臨終關懷的意義、臨終病人身心的安頓、臨終助念注意事項、助念應有的正確觀念等。在佛陀時期,印度祇洹精舍設有「無常院」,主要使病患能生起往生西方極樂世界的念頭。另外,在臨終助念時,佛光會員應如何幫助家屬,永嚴法師也提出十點供佛光人學習運用。
 
會後,由北加州總住持如揚法師主持綜合座談,開放信徒提出問題,佛光人盧潔蓮、吳和興等皆踴躍提問,例如:如何接洽佛事?往生佛事是否可以增加放生儀式?人死後需要燒紙錢嗎?如果與往者過去有過誤解,是否前往助念等?住持一一為大眾解答,並提醒道,應注意前往助念時的服裝、助念時間、威儀,不喧嘩,保持佛光人的儀範,並遵守團隊精神。
Posted in 人間報導, 活動更新, 活動花絮.